Танцевальное выступление на шоу «Ледниковый период», продемонстрированное известной российской спортсменкой Татьяной Навкой в паре с комиком Андреем Бурковским, вызвало шквал осуждений со стороны общественности. Номер был поставлен по мотивам известного фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», рассказывающего трагическую историю еврейской семьи, попавшей в концентрационный лагерь.

Выступление вызвало шквал негодования в Сети, а также острую реакцию со стороны российских и западных СМИ. Многие критики сочли выбор тематики для показа в развлекательном шоу крайне неудачным, на что сама Татьяна Навка ответила следующим образом:

 «Меня удивляет, конечно, реакция. Наверное, люди не смотрели этот замечательный фильм „Жизнь прекрасна“, завоевавший на Каннском кинофестивале награды и получивший три премии „Оскар“. Честно говоря, мне нечего сказать. В нашем проекте не первый раз поднимается темы войны, я лично не первый раз катаю номер именно в одежде узников концлагерей. Это наше творчество, и раньше оно как-то не вызывало никакой реакции в мире. А это значит, что мы заставляем людей задумываться», — цитирует слова фигуристки издание Life.

Далеко не все поняли печальную иронию номера, некоторые издания, например Daily Mail, опубликовали кадры из шоу, сообщив, что улыбки и танцы на сцене никак не соотносятся с трагедией Холокоста.

Постановщик танца и продюсер шоу Илья Авербух довольно резко ответил, заявив, что с критикой выступают люди, которые не смотрели фильм и вообще не поняли, о чем речь.

«Этот номер – моя идея. Я делал очень много номеров на военную и еврейскую тему, абсолютно разных характеров. В предыдущей программе у нас был потрясающий номер Екатерины Варнавы – армянская колыбельная, тоже о трагических событиях. Но никто не обратил внимания, видимо, потому что не Татьяна Навка его исполняла. И в этом весь ответ. Когда живешь в стороне от этого, думаешь, что, может, наши сгущают краски, передергивают… Но Daily Mail в этой статье публикует совершенно непроверенные факты. А ведь это не какая-то газетенка, а одно из первых в стране изданий. Тема этой программы – мировое кино. Каждая пара иллюстрировала тот или иной фильм. История, когда родители пытаются защитить своего ребенка, рисуют ему другой мир, заставляет прочувствовать трагедию еще больше, становится еще больнее. И мы об этом говорим. У меня возникает ощущение, что люди не смотрели ни номер, ни фильм. Увидели фото улыбающихся людей в робах и сделали какие-то нелепейшие выводы - от безвкусия, безграмотности, необразованности. Пожалуй, только такие слова приходят на ум, когда получаешь такого рода реакцию. На съемке присутствовал в качестве члена жюри один из крупнейших российских режиссеров Карен Шахназаров, который не раз обращался к военной теме. И его комментарии были в абсолютно превосходных тонах. Он сказал, насколько тонко и деликатно все сделано. И эти слова гораздо важнее. А вся эта шумиха – показатель современного безумия. Я бы назвал это «белой горячкой» и помешательством», — приводит слова Ильи Авербуха  «Комсомольская правда».

Фото:  instagram.com