Накануне 23 февраля, когда каждая женщина поздравляет своего любимого и единственного с Мужским Днем, Passion.ru решил провести небольшое исследование и выяснить, о каких мужчинах-актерах мечтали женщины в прошлые годы. И разобраться наконец: кто же они такие - секс-символы?

Понятие секс-символ возникло примерно в 1911 году. Секс-символом принято называть человека, которого большая часть населения считает сексуально привлекательным. Конечно, под это определение подпадают известные мужчины и женщины.

В разные годы секс-символами считались абсолютно непохожие друг на друга люди, что объясняется симпатиями и потребностями людей конкретного периода времени. У нас есть уникальная возможность проследить, о каких мужчинах мечтали женщины всего мира, начиная с первой половины 20-го века и вплоть до нашего времени.

20-Е ГОДЫ

Рудольф ВалентиноПервым секс-символом стал американский актер итальянского происхождения Рудольф Валентино, чей пик творчества пришелся на 1920-е годы. Это было время немого кино, - как оказалось, для того, чтобы очаровать миллионы женщин, мужчине было не обязательно даже говорить.

Внешне Рудольф был очень субтильным мужчиной - из-за этого его даже не приняли в военную академию. Зато он научился блестяще танцевать: Рудольф изучал искусство танца в Париже, а затем, уже в Нью-Йорке, стал профессиональным танцором аргентинского танго.

Брак Валентино и кинозвезды того времени Джин Экер считается самым коротким «звездным» браком в истории - его фактическая длительность составила всего 6 часов (хотя официально супруги не разводились 3 года). Джин просто не пустила мужа в свой гостиничный номер в день свадьбы, благодаря чему Валентино стал известным скандальным персонажем.

Валентино пригласили на главную роль в фильм Рекса Ингрэма «Четыре всадника Апокалипсиса», который сделал его суперзвездой.

Дальше были бесконечные романы: брак с актрисой Аллой Назимовой, побег в Мексику с ее подругой Наташей Рамбовой, двоеженство. Имидж ветреного, любвеобильного негодяя имел такой успех у публики, что даже многие годы спустя, уже после смерти Валентино, на его могилу приходили тысячи женщин.

Сам актер говорил о своем успехе у прекрасного пола так: «Женщины влюблены не в меня, а в моих экранных героев. Я - всего лишь холст, на котором женщины рисуют свои мечты». Многое ли изменилось с тех пор?

30-Е ГОДЫ

Кларк ГейблСледующим мужчиной, занявшим сердца прекрасных дам, стал великолепный Кларк Гейбл. Статус суперзвезды он получил после выхода на экран фильма «Унесенные ветром», в котором сыграл роль Ретта Батлера. Этот фильм зрители всего мира с удовольствием смотрят до сих пор.

Кларк был ничем не примечательным юношей, поэтому даже глава «Warner Brothers» Дэрил Ф. Занук отзывался о Гейбле без особого восторга: «У него слишком большие уши и он похож на обезьяну».

Гейбл был женат пять раз. Первые две супруги актера, Джозефина Диллон и Риа Лэнгхэм, были существенно старше Гейбла (на 14 и 17 лет). В этих браках не было любви, но супруги Кларка сделали из мальчика настоящего мужчину. К примеру, Джозефина тщательно занималась его внешностью и манерами, преобразовав Гейбла в того секс-символа, которого мир узнает позднее.

Третьей супругой и самой большой любовью Кларка стала актриса Кэрол Ломбард, однако на третьем году брака их совместное счастье трагически оборвалось. Кэрол погибла в авиакатастрофе. На месте крушения воздушного судна были найдены лишь украшения, которые Гейбл подарил Кэрол на Рождество.

Актер был раздавлен произошедшей катастрофой, что подвигло его оставить Голливуд и поступить на службу в ВВС США. Далее актер вступил в поспешный брак с Сильвией Эшли, с которой расстался через три недели.

А вот брак с Кей Спреклс, на которой актер женился на 54-м году жизни, продлился вплоть до самой смерти Гейбла в 1960 году.

В последнем браке у Гейбла родился первый ребенок, но актеру не суждено было его увидеть - Джон Кларк Гейбл появился на свет через 4 месяца после смерти «Короля Голливуда».

40-Е ГОДЫ

Марлон БрандоХаризматичных героев-любовников сменяет неряха, бунтарь и простолюдин - Марлон Брандо. Интересно, что зачастую любимые нами «звездные» внешностные характеристики приобретаются совершенно случайно: однажды в шутейной драке за кулисами актеру сломали нос, который позже неправильно сросся - так родился новый, безумно сексуальный Марлон Брандо, которого будут обожать женщины.

За Брандо закрепилось прозвище «дикарь»: он не умел себя вести, носил потертые джинсы и футболки (этому вскоре начала подражать молодежь), хамил журналистам и продюсерам и не стремился сблизиться с элитой.

Брандо не привлекали признанные кинодивы, которые вовсю пытались его охмурить - актеру куда больше нравились простушки латинских и восточных кровей. Ему нужны были настоящие, «живые» женщины, лишенные голливудской фальши.

Брандо женился на Анне Кашфи, которая пошла на хитрость, назвавшись индианкой. Позже тайна была раскрыта таблоидами: Анна оказалась дочерью рабочего из Уэльса - она просто внешне походила на индийских красавиц. Семья, начатая со лжи, просуществовала недолго.

Далее последовали браки с актрисой Мовитой Кастенадой, вьетнамкой Франс Нгуен, пуэрториканской актрисой Ритой Морено… Кастинг на женскую роль в фильме «Мятеж на «Баунти» Брандо проводил с прекрасными таитянками лично, в своем гостиничном номере.

У Брандо было, по меньшей мере, 11 детей. Судьба потомков Брандо сложилась трагически: сын Брандо застрелил бойфренда своей сестры, за что провел много лет в тюрьме, а дочь, изувеченная в автокатастрофе, покончила с собой.

50-Е ГОДЫ

Кэри ГрантАнгло-американский актер Кэри Грант, несомненно, является секс-символом 1950-х годов. Смуглый, черноволосый Грант в молодости походил на мужчин средиземноморской внешности.

В 1940 году он сыграл свою знаменитую роль в фильме «Филадельфийская история», два года спустя - в фильме «Только одинокое сердце», а затем - в нескольких фильмах Хичкока, который просто обожал Гранта.

Чем старше становился актер, тем больше он нравился женщинам. Именно Грант послужил одним из прототипов для будущего агента 007.

Актер был женат пять раз, всякий раз жены сбегали от него со скандалами, обвиняя Гранта в дурном характере, патологической ревности и склонности к рукоприкладству. В Голливуде сплетничали по поводу его сексуальной ориентации.

На шее актер всегда носил золотую цепь с тремя кулонами, символизирующими религии его бывших жен. У Гранта был только один ребенок - дочь Дженнифер от Диан Кэннон. Грант всегда говорил, что она - лучшее, что он сделал в жизни.

По слухам, у Гранта были романы с Софи Лорен, Грейс Келли, Джоан Кроуфорд, Джинджер Роджерс, Дорис Дьюк, Бетти Хенсел, Гретой Тиссен, Ким Новак и многими другими звездами того времени. К слову, отношения с Софи Лорен он часто называл самым страстным романом за всю свою жизнь.

Гармоничное и спокойное семейное счастье он обрел лишь с пятой супругой. До конца своих дней Грант оставался привлекательным мужчиной, на которого засматривались женщины, а жена ревновала.

60-Е ГОДЫ

Шон КоннериНа экраны стремительно врывается обворожительный шотландец Шон Коннери - знаменитый Джеймс Бонд. С 1962 по 1971 год Коннери сыграл в шести "бондовских" фильмах ("Из России с любовью", 1963; "Голдфингер", 1964; "Шаровая молния", 1965; "Живешь только дважды", 1967; "Бриллианты вечны", 1971).

Харизматичный, высокий (рост актера - 190 см), с пронзительным взглядом, он мгновенно покоряет сердца миллионов женщин. Надежный, благородный мужчина, которому можно доверять - это то, что отличает Коннери от предыдущих секс-символов.

В 1991 Шон Коннери получает Орден Почетного Легиона.

Актёр был женат дважды: в первый раз он вступил в брак с актрисой Дианой Силенто: от этого союза на свет появился сын Джейсон, также ставший впоследствии актером. Со второй супругой, француженкой из Марокко Мишелин Роквебрун, Коннери живет по сей день.

До сих пор Коннери - предел мечтаний и идеал женщин всего мира: в 1989, по опросу журнала «People», Коннери назван самым сексуальным мужчиной среди живущих, а в 1999 тот же журнал назвал его самым сексуальным мужчиной столетия. В 2004 году (опрос журнала Empire) Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвезд в истории кино.

Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.